Пятнистость – тип некроза, характеризующийся образованием на пораженных органах растений (листьях, плодах, стеблях) пятен различной формы – округлых, угловатых, удлиненных, измененной окраски (желтой, красной, бурой, черной). По мере развития заболевания клетки пятен отмирают полностью.
Причины, вызывающие пятнистости на растениях, как и при прочих формах некроза, делят на инфекционные и неинфекционные. Последние вызывают неблагоприятные абиотические факторы окружающей среды. Инфекционные пятнистости – причина жизнедеятельности грибов, бактерий, вирусов. Микроорганизмы, вызывающие пятнистости, по типу питания относятся к гемибиотрофам.
Причины
Причины возникновения пятнистости могут быть инфекционные (вызванные патогенными грибами, бактериями, вирусами) или неинфекционные (солнечные или химические ожоги, недостаток элементов питания, загрязнённость воздуха и т. п.). Внешний вид и цвет пятен (бурый, жёлтый, чёрный, серый, белый, красный) зависят от того, чем они вызваны, но в любом случае пятна, уменьшая фотосинтетическую поверхность растения, ослабляют его, снижают его продуктивность и декоративные качества, а также способствуют преждевременному опаданию листьев.
Какие растения подвержены заболеванию
Бурая пятнистость – томаты, огурцы, морковь, земляника.
Серая пятнистость – поражает ежу сборную, житняк, костер и некоторые другие злаковые травы.
Белая пятнистость – поражает тимофеевку, лисохвост, ежу сборную, райграс и некоторые другие злаковые травы.
Сухая пятнистость – картофель, томаты, перцы и капуста.
Черная пятнистость – характерна для роз, сирени и других цветочных культур, также поражает тимофеевку, лисохвост, ежу сборную, житняк, райграс и некоторые другие злаковые травы.
Средства борьбы:
Медный купорос, Бордоская жидкость, Топаз, Хом, Биокомплекс-БТУ
|