Доставка по всей России

Оплата онлайн

Парша

 

Парша является инфекционной болезнью, которая представляет большую опасность для многих культур. Возбудители данного заболевания – патогенные микроскопические грибки, бактерии и актиномицеты.

Внешними признаками болезни являются шелушения кутикулы или кожицы, образования пятен, язвочек, пустул или бородавочек. Болезни подвержены многие растения, имеющие сельскохозяйственное значение. Наибольший ущерб причиняется паршой яблони и груши, а также картофеля, цитрусовых. Парша свёклы, вишни и других культур наносит меньший ущерб.

 

Причины

Высокая влажность грунта – основная причина развития парши на деревьях. Важно помнить, что контроль за просыханием грунта не всегда доступен человеку. Мало соблюдать режим полива плодового сада, на влажность грунта также влияет таянье снега весной, и обилие дождливых или влажных дней летом.

Скученность посадки – причина не только появления, но и быстрого распространения парши на соседние посадки. При большом количестве деревьев на маленькой площади, грунт быстро становится бедным, неспособным обеспечить необходимым питанием каждое деревце. Растения слабеют, болезнь прогрессирует.

Однообразие посадок. Поскольку возбудители болезни разные, то и распространение болезни в разносортном саду медленнее, чем на территории с одинаковыми посадками.

Слабость выбранного сорта. Пользуясь знаниями о восприимчивости того или иного сорта растения к парше, селекционеры выводят сорта, менее подверженные этому заболеванию.

 

Какие растения подвержены заболеванию

Груша,яблоня,вишня,картофель,свекла,цитрусовые.

 

Средства борьбы:

 

Хорус, Фитолавин, Бордоская жидкость, Медный купорос, Биокомплекс-БТУ, Клубнещит, Престижиратор, Скор

 

 

0.05 с